Oberkochen bietet durch seine verschiedenen Schutzgebiete, angefangen vom Naturschutzgebiet Volkmarsberg, das Landschaftsschutzgebiet „Tiefes Tal“ und weitere Wald- und Offenlandschaftsbiotope viele Möglichkeiten für eine vielfältige Insektenfauna. Einige davon wollen wir euch hier näher bringen.

Esparsetten-Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
In Oberkochen kommen 8 Widderchenarten vor:
1. ist das seltene Esparsetten-Widderchen. Die Nahrungsplfanze der Raupe sind die Esparsette und der Hornklee. Das Vorkommen dieser Art ist also von diesen beiden Pflanzen abhängig. In Oberkochen ist diese Widderchenart nur auf den Wiesen unterhalb des Tiersteins zu finden.

Sechsfleck Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
2. Sechsfleck Widderchen. Im Volksmund sagt man auch Blutströpfchen dazu. Dabei handelt es sich um das häufigste Widderchen, und kann in allen extensiv genutzten Wiesen um Oberkochen angetroffen werden.

Veränderliches Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
3. Das Veränderliche Widderchen ist für O. Bihlmaier das schönste aus dieser Gruppe. Die Unterschiede zum Sechsfleck Widderchen sind die hellen Fühlerspitzen und der rote Ring am Hinterleib. Es kommt nur vereinzelt auf allen ungedüngten Heiden in Oberkochen vor.

Hufeisenklee Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
4. das Hufeisenklee Widderchen hat im Gegensatz zum Sechsfleck Widderchen helle Fühlerspitzen. Es kommt am Märzenbuckel und am Rodstein vor.

Platterbsen Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
5. Das Platterbsen Widderchen ist das seltenste Widderchen auf der Gemarkung Oberkochen, es ist in Baden-Württemberg vom Aussterben bedroht. Es ist am Volkmarsberg an Wegen und Waldrändern anzutreffen.

Thymian Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
6. Thymian Widderchen kommt im Naturschutzgebiet am Volkmarsberg vor.

Fünffleck Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
7, Das Fünffleck Widderchen kommt nur vereinzelt, aber auf allen ungedüngten Heiden in Oberkochen vor.

Beilfleck Widderchen (Archiv O. Bihlmaier)
8. Das Beilfleck Widderchen kommt ebenfalls nur vereinzelt auf den ungedüngten Heiden in Oberkochen vor.